Buona serata a tutti!
La cipolla rossa di Acquaviva è una varietà di cipolla che viene coltivata in Puglia, nella zona di Bari e precisamente ad Acquaviva delle Fonti. Questo tipo di cipolla è di un colore rossiccio fuori e chiara al centro, ha una forma appiattita e di grossa dimensione. Il suo sapore dolce e delicato è ideale per accompagnare piatti di carne, pesce, pollame, buonissima utilizzarla come ripieno di pizze rustiche o farci delle gustose frittate. Io la consumo cruda in insalata, su bruschette ecc... Oggi ve la propongo gratinata al forno!
Qui di seguito la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
3 grosse cipolle rosse di Acquaviva,
60 g di parmigiano grattugiato,
pangrattato q.b.,
2 cucchiai di capperi sottaceto,
curcuma e zenzero in polvere q.b.,
olio evo q.b.,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Sbucciate le cipolle e mettetele in una ciotola con acqua.
Ungete una pirofila con u filo d'olio e spolverizzatela di pangrattato.
Affettate le cipolle nel senso orizzontale dallo spessore si 1/2 cm..
Disponetele nella pirofila facendo uno strato; quindi conditele con una manciata di parmigiano, un pizzico di curcuma, zenzero, pepe, sale,, un pò di capperi, pangrattato e un filo d'olio.
Ripetete con un'altro strato di cipolle e condite nuovamente.
Coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e infornate a 180° per 40 minuti.
Togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura fino a doratura.
Commenti
Posta un commento