CIPOLLE ROSSE DI ACQUAVIVA AL FORNO


Buona serata a tutti!
La cipolla rossa di Acquaviva è una varietà di cipolla che viene coltivata in Puglia, nella zona di Bari e precisamente ad Acquaviva delle Fonti. Questo tipo di cipolla è di un colore rossiccio fuori e chiara al centro, ha una forma appiattita e di grossa dimensione. Il suo sapore dolce e delicato è ideale per accompagnare piatti di carne, pesce, pollame, buonissima utilizzarla come ripieno di pizze rustiche o farci delle gustose frittate. Io la consumo cruda in insalata, su bruschette ecc... Oggi ve la propongo gratinata al forno!
Qui di seguito la ricetta:



Ingredienti per 4 persone:


3 grosse cipolle rosse di Acquaviva,
60 g di parmigiano grattugiato,
pangrattato q.b.,
2 cucchiai di capperi sottaceto,
curcuma e zenzero in polvere q.b.,
olio evo q.b.,
 sale e pepe.

PROCEDIMENTO:


Sbucciate le cipolle e mettetele in una ciotola con acqua.

Ungete una pirofila con u filo d'olio e spolverizzatela di pangrattato.

Affettate le cipolle nel senso orizzontale dallo spessore si 1/2 cm..

Disponetele nella pirofila facendo uno strato; quindi conditele con una manciata di parmigiano, un pizzico di curcuma, zenzero, pepe, sale,, un pò di capperi, pangrattato e un filo d'olio.

Ripetete con un'altro strato di cipolle e condite nuovamente.

Coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e infornate a 180° per  40 minuti.

Togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura fino a doratura. 


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